القائمة الرئيسية

الصفحات

شربات الكنافة هو شراب بسيط يمكن تصنيعه من خلال خلط السكر والماء ثم تسخينه وتحركه حتى يذوب ويستخدمه الطهاة في إضافة النكهات والمذاق الرائع للكنافة وعدد كبير من الحلويات الشرقية والغربية علاوة على ذلك إمكانية إضافة نكهات أخرى إليه في العديد من الحالات كما يستخدم للكوكتيلات في محلات العصائر.

طرق عمل شربات الكنافة

يمكن عمل الشربات من خلال العديد من الطرق التي يسعى لمعرفتها العديد من الأشخاص كما يلي :-

مكونات الكنافة:

  • جزء ماء.
  • جزئين سكر.
  • ماء إضافي لتعقيم الحاوية أو الوعاء.
  • ملعقة  فودكا أو ليمون (اختياري - لإطالة العمر الافتراضي).

الطريقة الأولى

ويفضل الكثير من ربات المنازل ومتخصصي الطهي عملها في حالة الكنافة لأنها تعطى مذاق مميز بسبب كونها تتشرب بسرعة في الكنافة وهي كما يلي :-

خطوات تحضير شربات الكنافة

  • اختاري السكر بعناية حيث يعد السكر الأبيض الحبيبي هو الخيار الافتراضي لشربات الكنافة حيث يقلل السكر الناعم من خطر التبلور
  • لا تستخدمي سكر الحلويات مسحوق السكر لأنه عادة يحتوي على نشا الذرة الذي لا يذوب في الماء.
  • قيسي الماء والسكر واخلطهما في قدر أو وعاء مناسب حتى يمكن الوصول لكمية متساوية من كلا المكونين للشراب الأساسي مما يجعله  أكثر تركيزًا.
  • تحتوي الشربات الأكثر تركيزًا على مخاطر أكبر في التبلور مرة أخرى إلى مواد صلبة ولكنه يدوم لفترة أطول في الثلاجة.
  • أضيفي ملعقة فوديكا أو ملعقتين ليمون لتقليل خطر التبلور.
  • سخني الخليط على النار مع التقليب حتى تذوب كل بلورات السكر حيث يذوب السكر عادة في غضون بضع دقائق لكن دفعة كبيرة قد تستغرق وقتًا أطول.
  • لا تدعي الخليط يغلي إذا فقدت الكثير من الماء فقد لا يتمكن السكر من الذوبان.
  • نظرًا لأن الغطاء يحبس معظم بخار الماء، فلا بأس إذا غلي الشراب لفترة قصيرة أثناء تشغيل الغطاء. لتكون آمنًا لذا التزمي بطهي قليل.
  • ضعي الشراب جانباً ليبرد سيكون جاهزًا للتخزين بمجرد وصوله إلى درجة حرارة الغرفة.
  • إذا تبلور السكر عندما يبرد فإما أن يغلي الكثير من الماء أو لم يذوب السكر كله أضيفي القليل من الماء وسخنيه مرة أخرى.
  • قومي بتعقيم الحاوية أو العلبة التي ستحتفظين بالشربات فيها من خلال سكب مياه ساخنة في الوعاء بمجرد الغليان، حيث سيؤدي تعقيم الحاوية إلى تقليل فرصة إعادة تبلور الشراب وإطالة مدة الصلاحية.
  • ما لم يتم استخدامه فورًا في تشريب الكنافة به قومي بتخزينه في حاوية شفافة حتى تتمكنين من مراقبة علامات العفن.
https://www.youtube.com/watch?v=_K0c0Gq-H_Y

الطريقة الثانية 

شربات الكنافة
شربات الكنافة

خطوات تحضير الكنافة

علاوة على الطريقة السابقة يمكن عمل شربات الكنافة بطريقة أخري بنفس المكونات كما يلي :-

  • اصنعي شرابًا بدون حرارة من خلال إذابة السكر في ماء بدرجة حرارة الغرفة إذا رجتيه بقوة كافية نظرًا لعدم وجود حرارة لتعقيم الشراب ستستمر مدة صلاحيته حوالي أسبوعين فقط.
  • اجمعي بين كميات متساوية من السكر والماء في وعاء محكم الغلق مع ملاحظة أن استخدام السكر شديد النعومة يؤدي  إلى تقصير وقت الرج.
  • رجي العبوة لمدة ثلاث دقائق ثم اتركيها للراحة لمدة دقيقة ثم رجي العبوة لمدة 30 ثانية أخرى أو حتى يذوب السكر بالكامل.
  • في حالة رغبتك في إضافة نكهة من الأعشاب أو البهارات جربي شراب القرفة وجوزة الطيب أو شراب الريحان للكوكتيلات المتطورة بجانب الكنافة.
  • في حالة استخدام الأعشاب قومي بإزالتها بمجرد أن تتحول إلى اللون البني ثم صفي الأوراق بمجرد نضج الشراب.
  • مع ملاحظة أنه قد تؤدي إضافة مكونات أخرى إلى تقصير العمر الافتراضي.
  • قلبي ملعقة من الفودكا في الشراب المبرد لمنع تكون العفن أو استخدمي الليمون.
  • أضيفي الصمغ العربي إلى الشراب حتى يخلق ملمسًا حريريًا ويقلل من فرصة التبلور.
  • اجلبي الماء ليغلي ثم اخلطيه ببطء في كمية متساوية من الصمغ العربي بالوزن وقلبي جيداً حتى يصبح لزجًا ومختلطًا في الغالب.
  • اتركيه لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات بعيدًا عن النار ثم قلبيه مرة أخرى للعمل في كتل.
  • أبدائي في صنع الشربات على النحو الوارد أعلاه مع استخدم ضعف كمية الماء التي استخدمتها في الصمغ العربي.
  • بمجرد أن يذوب السكر قللي من النار حتى ينضج ثم قلبيه في خليط الصمغ العربي ببطء مع التحريك.
  • اتركيها يبرد ثم انزعي منه بقايا الأعشاب والصمغ العربي وتخلصي من الزبد من أعلى الشراب.
  • في حالة إضافة نكهة الكراميل للشربات ارتدِي القفازات وقفي بعيدًا عن المقلاة لأن السكر المذاب يمكن أن يسبب حروقًا شديدة.
  • سخني السكر بمفرده في قدر من الستانلس ستيل مع التقليب مرة كل 30 ثانية.
  • لشربات الكنافة بنكهة الكراميل أضيفي الماء بمجرد ذوبان السكر وبشكل مستمر مع التقليب حتى يتشكل الشراب.

خاتمة

لقد تناولنا أهم المعلومات عن كيفية عمل شربات الكنافة، علاوة على ذلك إمكانية عمل الشربات بأكثر من طريقة حتى يتسنى لربات البيوت إختيار الطريقة التي تناسبهن.

https://www.katabnalk.com/%d8%b4%d8%b1%d8%a8%d8%a7%d8%aa-%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%86%d8%a7%d9%81%d8%a9/?feed_id=5457&_unique_id=62df419088cc9

تعليقات