القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكمونية بالكرشة بمقادير سهلة وبسيطة



طريقة عمل الكمونية بالكرشة بمقادير سهلة وبسيطة

يوجد الكثير من الأكلات الشعبية المشهورة في الكثير من الدول العربية والتي من بينها الكمونية والتي من الممكن طهيها بأكثر من طريقة، ومن بين الطرق المختلفة لصنع الكمونية في المنزل هي الكمونية بالكرشة والكرشة هي عبارة عن معدة الحيوانات القابلة للأكل ولكن لها طريقة في اعدادها.

طريقة عمل الكمونية بالكرشة

يعد طبق الكمونية بالكرشة من الأطباق التي من الممكن يجدها البعض صعبة وغريبة في الوقت ذاته، نظرا لكون الكرشة من المأكولات الغير منتشرة لدى الكثير من المجتمعات، إلا أنها من قطع العجل أو الغنم القابلة للأكل، والتي من الممكن جلبها نظيفة وجاهزة على التحضير من قبل الجزار أو المحلات التجارية المجهزة والتي تقوم ببيعها نظيفة، ومن الممكن تحضير طبق الكمونية بالكرشة من خلال الخطوات والطريقة التالية:

مقادير الكمونية بالكرشة


  • كرشة ويفضل كرشة الخروف.
  • ربع كوب من الزيت.
  • بصلة متوسطة الحجم.
  • عدد أربعة فصوص من الثوم.
  • ملعقة من صلصة الطماطم.
  • ثمرة من الطماطم كبيرة ومقطعة إلى مكعبات.
  • ثمرة واحدة من الفلفل الأخضر.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • نصف كوب من العدس.

طريقة تجهيز الكرشة


  1. لابد من غسل الكرشة جيدا من خلال تلك الطريقة حتى وإن قمت بشراءها نظيفة، ويتم من خلال استخدام السكين وقشط القطع الدهنية التي توجد على الكرشة حتى لا تكون دسمة، مع العمل على إزالة أي من القطع القاتمة التي توجد عليها.
  2. لابد من غسلها أكثر من مرة بالماء البارد أو نقعها لفترة في الماء للتخلص من رائحتها.
  3. يتم فرك الكرشة بكمية من الدقيق مع عصير الليمون على أن يتم نقعها لفترة في الماء بعدها.
  4. يتم تقطيع الكرشة بعدها إلى قطع صغيرة أو متوسطة الحجم، ونجلب قدر مناسب على النار ويتم غلى الكرشة به وبعدها نقوم بتنظيفها في الماء جيدا وغسلها مرة أخرى.
  5. يتم تكرار تلك الخطوة عدة مرات حتى يصبح ماء الكرشة نظيف ولا يوجد له رائحة.

طريقة تحضير وصفة الكمونية بالكرشة في المنزل


  1. يتم سلق كمية الكرشة المتاحة لدينا في كمية من الماء حتي تصل إلى مرحلة النضج تماما.
  2. يتم رفعها من القدر على أن يتم تصفية الماء المتواجد بها لعدة دقائق.
  3. نجلب مقلاة مناسبة ونقوم بوضع كمية مناسبة من الزيت النباتي على أن يتم تحمير الكرشة لعدة دقائق في الزيت.
  4. في نفس المقلاة يتم تقطيع البصل إلى مكعبات وكذلكم الفلفل ويتم إضافة المكونات والبهارات والملح والفلفل مع تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض.
  5. بعد أن تذبل المكونات يتم غسل العدس جيدا ووضعه على المكونات مع قطع الطماطم ومعجون الطماطم، ويتم تقليب المكونات جيدا حتى تدخل الطماطم في مرحلة النضج.
  6. نجلب قدر مناسب للمكونات ويتم وضع جميع المكونات بداخله، يتم بعدها وضع نصف كوب من الماء الساخن ونغطي القدر جيدا ونترك المكونات مع بعضها البعض حتى تنضج.
  7. لابد من الملاحظة بأن الكرشة قد نضجت مسبقا لن تأخذ الكثير من الماء أو الوقت على النار لذا لابد من عدم تركها لفترة طويلة على النار.
  8. يتم وضع الكمونية بالكرشة في أطباق للتقديم ويفضل تقديمها مع الأرز الأبيض أو الخبز.

والجدير بالذكر فان ذلك الطبق يتم تقديمه بأكثر من شكل مختلفة مع اختلاف البلاد فالكرشة المصرية يتم طهيها مع مكعبات البطاطس، فيتم خلال الوصفة أستبدال العدس بثمرتي من البطاطس المقطعة إلى مكعبات، كما من الممكن تقديمها كما هي بدون أية إضافات تذكر مع الأرز الأبيض أو الخبز كما من الممكن تقديمها مع فته الكوارع.
https://www.katabnalk.com/the-method-of-the-work-of-alkmounia-krc/?feed_id=7479&_unique_id=62f04d079f704

تعليقات