طريقة عمل بوريك الافران من الطرق التي يتساءل عنها العديد من ربات المنازل، نظراً لكونها من الأكلات المفضلة لدى الكثير منهن، حيث تعد من الأكلات المتأصلة بالمطبخ التركي، علاوة على ذلك إمكانية تقديمها بجانب العديد من الوجبات الأخرى كوجبة خفيفة،كما أنها من الوجبات سهلة الأعداد بالنسبة للكثير من الأمهات.
طريقة عمل بوريك الافران باللحم
يعتبر اللحم من أكثر المكونات التي يفضل العديد من الأشخاص إدخاله في مكونات بوريك الافران في وصفة مميزة من نوعها كما يلي:-
المكونات
- كمية ورق البوريك أو السمبوسة.
- خمسمائة غرام من اللحم المفروم.
- كيلو من شرائح البصل جرما.
- حزمة من البقدونس المفروم.
- ملعقة كبيرة ملح.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- ورشة جوزة الطيب.
- أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- مائة غرام زيتون بدون نواة.
- ثلاثمائة جرام فطر طازج مقلي.
- أربعة فصوص ثوم مفروم.
طريقة التحضير:
- قومي بقلي الفطر بالزيت على نار قوية ثم اتركيه جانبا.
- ضعي زيت الزيتون والملح والبصل والثوم في نفس القدر ويترك ليذبل ويكتسب لونًا ذَهَبِيًّا.
- أضيفي اللحم المفروم واخلطي ذلك المزيج جيداً.
- ثم أضيفي البهارات وقومي بتقليبه مع محاولة فك اللحم.
- خففي النار واتركيها تنضج لمدة ساعة تقريبًا مع التحريك من وقت لآخر.
- ثم أضيفي قطع الزيتون والبقدونس والفطر المقلي بعد نضج اللحم واتركي المزيج ليبرد ثم يتشكل.
- قومي بأخذ رقائق السمبوسة ولفها بشكل خطي أو مثلث مغلق.
- بعدها قلى الحبوب بالزيت الساخن ثم ضعيها على الورق أو المصفاة ويتم تقديمها مع شرائح الليمون.
طريقة عمل بوريك الافران بالدجاج
يفضل الكثير من الاشخاص طريقة عمل بوريك الافران بالدجاج لكونها من الطرق الاكثر تداولاً في العديد من المطاعم، وهي كما يلي:-
مكونات التحضير
- نصف كوب زيت زيتون.
- أربع بصل إلى شرائح.
- فصوص من الثوم، مفروم.
- ملعقة كبيرة بهارات السبعة.
- نصف ملعقة صغيرة هيل البرودة.
- الملح والفلفل الأسود ويفضل مطحونا.
- عبوة عجين الجلاس.
- قطع دجاج كبيرة إلى أرباع.
- خمس ملاعق كبيرة مسحوق سماق.
- ملعقة كبيرة فلفل أو بابريكا حلبي مطحون.
- كوبان من مرق الدجاج.
- حبوب الكمون والكمون للتزيين.
خطوات التحضير
تتلخص طريقة عمل بوريك الافران في مجموعة من الخطوات كما يلي:-
- ضعي نصف كمية زيت الزيتون في وعاء متوسط مع تشريح البصل على نار هادئة حتى تصبح الحرارة شفافة، ثم أضيفي الدجاج والثوم لمدة 7 دقائق.
- أضيفي الخليط السابق إلى السماق والبهارات وخاطه جيداً والطهي المزيج لمدة دقيقتين.
- قومي بتتبيل الخليط بالملح ثم أضيفي مرق الدجاج فوق خليط الدجاج والبصل وغطيه حتى يطهى المزيج لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
- اتركي الدجاج جانباً ليبرد وقطعي الدجاج إلى قطع متفاوتة وتخلصي من العظام والجلد جيداً.
- ضعي شرائح الدجاج مرة أخرى في مزيج البصل.
- قومي بتسخين الفرن لدرجة حرارة 165 مئوية.
- ادهني الجلاس ببقية زيت الزيتون ثم ضعى 3 طبقات من الجلاش فوق بعضها البعض.
- يتم تجميع الخليط من البوليك في وسط العجينة ثم لفي الفلاش إلى لفائف كالو سابا.
- رشي حبوب الكمون والكزبرة على وجه لفائف البوريم.
- ثم يخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى دخول مرحلة البوريم مرحلة الاحمرار.
طريقة عمل بوريك الافران بالسبانخ
تدخل السبانخ في إعداد بوريك الافران بشكل شائع، بسبب رغبة الكثير من الأشخاص، علاوة على ذلك السعرات الحرارية المنخفضة، بها نظراً لاشتمالها على الكثير من الخضروات والنباتات الغنية بالألياف، ويمكن تجهيزها كما يلي:-
مكونات العجين :
- دجاج بوريك.
- لحم بوريك.
- بوريك سبانخ.
- 3 أكواب طحين.
- 3 ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
- 3 ملاعق صغيرة خميرة فورية طرية.
- 2/1 كوب زيت ذرة.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة سكر كبيرة.
- كوب ماء دافئ.
- مكونات الحشو:
- 2/1 كيلو سبانخ مفروم.
- بصل كبير مقطع.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود.
- 4/1 ملعقة صغيرة الأنشطة.
- 3 ملاعق زيت زيتون.
- 4/1 كوب عصير ليمون.
- ملعقة سماق كبيرة.
خطوات التحضير
يساعد إتباع مجموعة الخطوات التالية في سهولة اعداد البوريك بشكل متقن كما يلي:-
- ضعي كوبين من الدقيق الفاخر في وعاء الخلاط علاوة على الحليب والسكر والملح والزيت والبيض والخميرة.
- قومي بتركيب المضرب وتحريك العجينة حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز وأضيفي إليه الماء واعجنيها حتى يصبح ناعمًا مع إضافة المزيد من عجينة الطحين كما هو مطلوب.
- قطعي العجينة إلى كرات صغيرة وأحضري صينية شفافة ومغطاة وادهنيها بالزيت واتركيها في مكان دافئ لمدة 15-20 دقيقة.
- ضعي السبانخ في قدر كبير على نار متوسطة مع التحريك حتى تتلاشى ثم رشي السبانخ جيداً.
- ضعي السبانخ في وعاء وأضيفي البصل وعصير الليمون والزيت والسماق والفلفل والملح والفلفل الحار.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 190 درجة مئوية، وضعي الصينية بها.
- قومي بفرد العجينة إلى دائرة صغيرة وضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في المنتصف، وتقفل على شكل مثلث.
- ضعيها بينهما بعيدًا بالصينية وغطيها واتركيها للراحة لمدة 15 دقيقة تقريبًا ويخبز من 12-15 دقيقة حتى اللون الذهبي.
خاتمة
لقد تناولنا أهم المعلومات عن طريقة عمل بوريك الافران، علاوة على ذلك إمكانية عملها بأكثر من وصفة حتى يستمتع الأشخاص بأكلات صحية ذات سعرات حرارية منخفضة.
https://www.katabnalk.com/%d8%b7%d8%b1%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%b9%d9%85%d9%84-%d8%a8%d9%88%d8%b1%d9%8a%d9%83-%d8%a7%d9%84%d8%a7%d9%81%d8%b1%d8%a7%d9%86/?feed_id=6119&_unique_id=62e8c1a3e180a
تعليقات
إرسال تعليق