القائمة الرئيسية

الصفحات

أضرار النودلز التي يحبها الكثيرون سواء صغار وكبار، ويعتبرونها وجبة أساسية لأنها سهلة التحضير، ولكنها خطرة للغاية على صحة الإنسان، وعلى مر الزمان تسبب العديد من الأمراض الخطيرة.

أضرار النودلز

أثبتت العديد من الأبحاث الطبية أضرار تناول النودلز بكثرة، ومن ضمنها:

  • تصيب المعدة بعسر الهضم لأنها تتكون من الدقيق المكرر.
  •  إصابة الجسم بالسمنة؛ لأن طبق النودلز يحتوى على 188 سعر حراري إلى جانب عدم شعور الإنسان بالشبع عند تناوله لأنها تحتوى على نسبة قليلة من الألياف المثبتة للشهية.
  • تسبب التوابل الحارة في طبق النودلز إلى إصابة الجهاز الهضمي بالعديد من المشكلات مثل قرحة المعدة واضطرابات الجهاز الهضمي.
  • تسبب أيضًا توابل النودلز التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح لزيادة مستويات الصوديوم بالجسم مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، والصداع.

اقرأ ايضا: فوائد الحليب للجهاز المناعي وتقوية العطام بـ 50 هرمون

https://www.youtube.com/watch?v=hJL_kj9y_Bw

الفرق بين نودلز واندومي

هناك فرق بين نودلز واندومي بسيط، فالنودلز هي عبارة عن مكرونة مصنوعة من الدقيق الكامل وتعد واحدة من أسهل الأطباق التي يمكن تحضيرها خلال وقت قصير للغاية.

بينما الاندومي هي عبارة عن مكرونة سريعة التحضير تحضر في علبة بها كيس توابل منفصلة مما يجعل عملية طهيها سريعة للغاية.

والفرق الوحيد بين الاندومي والنودلز أن الاندومي يطبخ طازج على الفور بينما النودلز تصنع من مكرونة صناعية.

وفي الأغلب الاندومي يتكون من القمح الذي يوضع في شوربة الدجاج أو اللحم، ويضاف إليها البصل الأخضر وقطع من اللحم والخيزران وكيس توابل.

فوائد النودلز

على الرغم من أن النودلز يعد واحد من أكثر الأطباق الشعبية بين الأطفال، ويعتقد الكثيرون أنه غذاء لذيذ بعد الخبز المقطع، ولكن هناك أضرار النودلز عديدة التي أثبتتها العديد من الأبحاث الطبية، وهي:

  • لا يحتوي طبق النودلز على العناصر الغذائية المفيدة للجسم فضلًا عن غناها بالكربوهيدرات.
  • أثبتت دراسة في جامعة هارفورد أن تناول النودلز يزيد من فرص الإصابة بمتلازمة الأيض عند النساء.
  • تزيد من مستوى السكر في الدم وارتفاع معدل ضغط الدم، وذلك قد يؤدي إلى زيادة نسب الإصابة بالسكر والجلطات.

أضرار النودلز على الأطفال

يعد النودلز من أخطر الأطباق على صحة الطفل لأنه لا يحتوي على أي فيتامينات ومكملات غذائية المفيدة للجسم، فهي تُصنع من الطحين المكرر فقط.

  • لا تحتوي النودلز على أي قيمة غذائية لأنها تحتوي على الدهون غير المشبعة، يؤدي كثرة تناول الأطفال لهذا الطبق إلى كسب الجسم سعرات حرارية عالية، وزيادة وزن الجسم.
  • خلال عملية تصنيع النودلز تغلف المكرونة بالشمع يجعل ملمسها ناعم للغاية؛ ولكن مادة الشمع تسبب الضرر بالكبد.
  • تؤثر بالسلب على صحة القلب والكلى والعديد من أجهزة الجسم الحيوية خاصة للأطفال؛ لأنه تحتوى على مادة البروبيلين غليكول ليحافظ على رطوبة النودلز.
  • يتسبب في وقف نمو دماغ الطفل بسبب احتواء النودلز على نكهات محسنة للطعام مثل الغلوتامات أحادية الصوديوم.

اقرأ ايضا: أهم فوائد القرنفل مع الحليب للصحة

أضرار النودلز
أضرار النودلز

مكونات النودلز

النودلز واحدة من الأطباق الغذائية ذات صيت كبير عند آلاف البشر؛ لأنها سريعة التحضير من خلال مكوناتها المختلفة وهي:

  • طحين القمح.
  • زيت نخيل.
  • ملح صيني.
  • توابل وبهارات.
  • محسنات طعم.
  • سكر ونشا.

الخاتمة

أضرار النودلز عديدة على الرغم من أنه طبق ذو مذاق شهي وسريعة التحضير؛ ولكنه يتسبب في إصابة الجسم بالعديد من الأمراض المختلفة مثل ارتفاع معدل ضغط الدم ومستوى سكر الدم، واضطراب المعدة مثل عسر الهضم.

اقرأ ايضا: فوائد عسل النحل للأطفال والبشرة

[rank_math_rich_snippet id="s-de6afa00-596c-4183-99e4-f9ca1501fdd4"] https://www.katabnalk.com/%d8%a3%d8%b6%d8%b1%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d9%86%d9%88%d8%af%d9%84%d8%b2/?feed_id=6559&_unique_id=62eb31b40115e

تعليقات